lunedì 5 novembre 2007

Laksa:Zuppa di frutti di mare al latte di cocco e vermicelli


Ingredienti:(per4)

500 gr di gamberi freschi, 500 gr di filetti di pesce bianco, 150 gr. di vermicelli, 1.5 l. di brodo di pesce, 4 cipollotti sminuzzati, 1 stelo di citronella lungo 10 cm., 1 cucchiaio di pasta di curry, 1 cuchiaio di sambal( condimento piccante a base di peperoncini e sale) 1 cucchiaino di pasta di gamberetti, 1 cucchiaino di curcuma macinata(radice simile allo zenzero,reperibile essiccata) 1 tazza di latte di cocco, 1 mezza taza di lattuga tagliata a listarelle sottili,2 cucchiai di menta tritata.
Preparazione:

Sgusciate i gamberi ed eliminate la vena centrale. Tagliate i filetti di pesce in dadini di 2 cm. Mettete i vermicelli in un recipiente, ricopriteli d'acqua calda, quindi fateli riposare per 10 minuti e scolateli. Riunite in una casseruola il brodo di pesce, i cipollotti, la citronella, la pasta di curry, il sambal, la pasta di gamberetti e la curcuma. Portate ad ebollizione, riducete la fiamma e fate sobbollire per 3 minuti. Aggiungete i gamberi, il pesce ed il latte di cocco e fate sobollire per altri 3 minuti. Eliminate la citronella. Sistemate la lattuga e i vermicelli in una zuppiera, versatevi la zuppa di pesce e cospargete di menta

giovedì 1 novembre 2007

Chutney di pomodoro


Ingredienti:
  • 6 pomodori maturi tagliati a pezzettini

  • 1 cucchiaio di ghi

  • 1 piccolo peperoncino tritato

  • mezzo cucchiaio di semi di senape nera

  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato

  • mezzo cucchiaino di sale

  • 4 cucchiai di zucchero

  • 1 cucchiaio di coriandolo in polvere

Procedimento:
  1. Scaldate il ghi in una padella e mettete i semi di senape, peperoncino, zenzero e infine il pomodoro.

  2. Coprite e friggete a temperatura media per 15 minuti, finchè il pomodoro sarà diventato una salsa cremosa.

  3. Togliete dalla padella e passate al frullatore a bassa velocità per 5 secondi.

  4. Rimettete di nuovo in padella e aggiungete sale, zucchero e polvere di coriandolo.

  5. Cuocete senza coperchio per 3 minuti.
    Si può servire indifferentemente caldo o freddo insieme a pane indiano.

Paratha:pane indiano


Ingredienti:

  • 150 gr. di farina integrale
  • 100 gr. di farina bianca
  • un cucchiaio di ghee(burro chiarificato)
  • acqua
  • sale

Mescolare i due tipi di farina in una ciotola, unire il ghee, un pizzico di sale. Aggiungere gradualmente dell'acqua fino ad ottenere, sempre lavorandola, una pasta morbida. Coprire e lasciare riposare dieci minuti. Dividere la pasta in otto porzioni e formare delle palline che saranno poi lavorate con le mani appiattendole e infine, tirate con il mattarello formando delle sfoglie. Pennellarle con del ghee fuso e piegarle in due. Ripennellarle ancora e ripiegarle in due. Stendere le paratha con il mattarello formando dei triangoli. Ungere una piastra e cuocerle un minuto per ogni lato, finché non saranno dorate.

Servirle con chutnei vari.