lunedì 15 ottobre 2007

Gamberi fritti al cocco con salsa di arachidi


Ingredienti:(per4)
Per i gamberi:

400 gr di code di gambero
220 gr di farina
lievito in polvere
un uovo
un dl di acqua minerale frizzante
100 gr di cocco secco non zuccherato
un cucchiaio di paprica dolce
Sale e pepe misto

Per la salsa di arachidi:

50 gr di cocco secco non zuccherato (in alternativa 125 ml di latte di cocco in barattolo)
1/2 cipolla piccola
uno spicchio d'aglio,2 cucchiai di olio di semi
un pizzico di peperoncino in polvere
il succo di 1/2 lime (o 1/4 di limone)
1 cucchiaino di salsa di soia
50 gr di burro d'arachidi
un pizzico di zucchero di canna


Preparazione dei gamberi:

Preparate la pastella mescolando in una ciotola 120 gr di farina con una grossa presa di lievito,una presa di sale,l'uovo e l'acqua minerale.
Setacciate la farina rimasta in un piatto con una presa di sale,la paprica dolce e un cucchiaio di pepe misto macinato.
Versate in un secondo piatto il cocco secco.
Sgusciate i gamberi mantenendo intatta la coda,eliminate il filetto nero ed apriteli a libro.
Passate i gamberi prima nella farina condita,poi nella pastella e infine nel cocco .
Fateli friggere nell'olio bollente,scolateli appena risultano dorati e serviteli caldi da intingere nella salsa di arachidi.
Preparazione della salsa di arachidi:

Portate ad ebollizione 125 ml di acqua in un tegamino,versatevi il cocco,coprite e lasciate riposare per una mezzora.
Intanto tritate la cipolla e l'aglio.
Scaldate l'olio in un altro tegame,versatevi la cipolla e fatela dorare,aggiungere l'aglio tritato ed il peperoncino e continuate a cuocere finchè la cipolla è ben colorita.Aggiungete il succo di lime e la salsa di soia,mescolate e togliete dal fuoco.
Aggiungete il burro d'arachidi e lo zucchero.Lasciate raffreddare.
Foderate un colino con una garza,mettetelo sopra una ciotola,versatevi il cocco ammollato con il suo liquido ,raccogliete le estremità della garza e strizzatela bene in modo da estrarre il liquido e raccoglietelo in una ciotola,in alternativa se lo trovate potete utilizzare latte di cocco già pronto.
Versate il latte di cocco nella salsa di arachidi e mescolate finchè la salsa è amalgamata,dosare di sale e di pepe e servitela con i gamberi.

Nessun commento: